11.02.2021 06:50
Консультации.
Просмотров всего: 4606; сегодня: 3.

Вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН

Вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН.

Почему в ЕГРН не сняли арест (запрет) с принадлежащих мне объектов недвижимости, если я погасил долг?

В данном случае актуальность записей об ограничении в ЕГРН может быть обусловлена следующими обстоятельствами.

Документ о снятии ареста (запрета) не поступал на исполнение в орган регистрации прав в порядке межведомственного взаимодействия. Здесь необходимо отметить, что момент внесения в ЕГРН записи о прекращении ареста (запрета) связан не с моментом погашения долга должником, а с моментом поступления документа об отмене названных ограничений в орган регистрации прав.

Документ о снятии ареста (запрета) поступал на исполнение в порядке межведомственного взаимодействия, однако в связи с несоответствием сведений в таком документе данным документа об установлении ареста (запрета)  (например, в документе об отмене ареста (запрета) неверно указана дата документа о наложении ареста (запрета), либо номер исполнительного производства, либо вид ограничения права (вместо ареста указано о снятии запрета либо наоборот).

Что я, как правообладатель, могу сделать, чтобы в ЕГРН внесли сведения о прекращении ареста (запрета) с принадлежащих мне объектов недвижимости, если я погасил долг?

Если вами устранены причины, послужившие основанием для установления ареста (запрета) в отношении принадлежащих вам объектов недвижимости, а из уполномоченного органа, установившего арест (запрет), документ об отмене такого ограничения права своевременно не поступил в орган регистрации прав, заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться в любой офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг  с заявлением о внесении в ЕГРН записей о прекращении ареста (запрета), приложив к нему соответствующий документ об отмене ареста (запрета). В этом случае в течение трех рабочих дней запись об аресте (запрете) будет погашена в ЕГРН.    

В обеспечение исполнения судебного акта определением суда и постановлением судебного пристава-исполнителя были установлены запреты на совершение действий с принадлежащими мне объектами недвижимости. Почему при отмене обеспечительных мер судом орган регистрации прав не погасил запись о запрете, установленном судебным приставом-исполнителем?

Учитывая положения ст.ст. 90, 91, 97 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.ст. 139-144 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст.ст. 64, 68, 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», постановления судебных приставов-исполнителей об установлении (отмене) арестов (запретов) и судебные акты о принятии (отмене) обеспечительных мер (в том числе арестов и запретов) являются различными по своей правовой природе документами.

В связи с этим, в случае, если в ЕГРН были внесены записи об аресте (запрете) на основании судебного акта и соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя, то на основании судебного акта об отмене ареста (запрета) можно внести в ЕГРН только запись о прекращении ареста (запрета), ранее установленного судом. Для прекращения записи об аресте (запрете), внесенной в ЕГРН на основании постановления судебного пристава-исполнителя, необходимо соответствующее постановление судебного пристава-исполнителя об отмене ранее установленных им арестов или запретов.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 152 публикации
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...