12.01.2022 16:56
Документы.
Просмотров всего: 6507; сегодня: 4.

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Страховщики должны контролировать раскрытие на сайтах своих посредников, которые предлагают страховые услуги через интернет, сведений о посреднике и его полномочиях. Об этом говорится в информационном письме Банка России.

К такой информации регулятор рекомендует относить в том числе номер заключенного со страховщиком гражданско-правового договора. По нему потребитель сможет проверить полномочия посредника на сайте страховой компании, где публикуется реестр всех агентов и брокеров, с которыми сотрудничает страховщик.

Банк России выявил случаи, когда страховые посредники, осуществляющие деятельность в интернете, не раскрывают необходимую информацию о себе. Это не позволяет потребителю убедиться в надежности лица, предлагающего услуги по страхованию, и повышает риски взаимодействия с мошенниками.

В письме также отмечается недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме, если они не наделены страховщиками соответствующими полномочиями.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

От 28.12.2021 № ИН-015-53/105

Информационное письмо о деятельности страховых посредников в сети «Интернет»

Страховым организациям

Банк России в связи с осуществлением деятельности страховыми агентами, страховыми брокерами (далее - страховые посредники) с использованием сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сайты, сеть «Интернет») и в дополнение к письмам от 02.06.2021 № ИН-015-53/36, от 29.09.2021 № ИН-06-14/73 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 6.1 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон), страховые посредники при наличии полномочий, предоставленных страховщиком, вправе участвовать в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Порядок участия страхового посредника в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона, в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, включая порядок доступа страхового посредника к информационной системе страховщика, устанавливается страховщиком в гражданско-правовом договоре, заключенном со страховым агентом, или в договоре об оказании услуг, заключенном со страховым брокером.

В связи с изложенным, Банк России обращает внимание на недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, предусмотренном статьей 6.1 Закона, без наделения страховых посредников соответствующими полномочиями.

Пунктом 10 статьи 8 Закона установлено, что страховые посредники (страховые агенты при наличии у них сайтов в сети «Интернет») обязаны размещать информацию, предусмотренную соответственно пунктами 5 и 8 указанной статьи, на сайте в сети «Интернет», в частности, страховой агент о предоставленных ему страховщиком полномочиях, а также о перечне оказываемых услуг, в том числе в электронной форме.

Исходя из положений абзаца второго пункта 5 статьи 8 Закона, страховщик осуществляет контроль за деятельностью страховых агентов, в том числе в отношении исполнения ими обязанности по раскрытию предусмотренной указанным пунктом Закона информации на своих сайтах и соблюдению иных требований, предусмотренных статьей 6.1 Закона, а в соответствии с пунктом 9 статьи 8 Закона в отношении страховых брокеров в части исполнения полномочий и обязанностей, предусмотренных договором между страховщиком и страховым брокером.

На основании изложенного, Банк России обращает внимание на обязательность раскрытия информации о полномочиях страховых посредников на официальных сайтах в сети «Интернет». При этом, Банк России рекомендует страховщикам в отношении страховых посредников, которым предоставлены полномочия на участие в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона, при размещении на своих официальных сайтах сведений из реестра страховых посредников в соответствии с пунктом 11 статьи 8 Закона включать в том числе информацию о номере гражданско-правового договора (договора об оказании услуг), предусмотренного абзацем вторым пункта 5 статьи 6.1 Закона, а также при осуществлении контроля за страховыми агентами предлагать страховым агентам при раскрытии ими на своих сайтах (при наличии) информации о полномочиях, включать в нее сведения о таком договоре.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин


Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12609
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...