Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 158
Новости. Опубликовано 06.09.2016 08:19  Просмотров всего: 3126; сегодня: 5.

Активисты ОНФ помогли заемщику из Барнаула отстоять права перед банком в суде

Активисты ОНФ помогли заемщику из Барнаула отстоять права перед банком в суде

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае помогли клиенту коммерческого банка доказать незаконность предъявленного ему долга. При выдаче кредитной карты на основании заявления-оферты банк не обеспечил право клиента на своевременную, необходимую и достоверную информацию о том, какие последствия его ожидают. В результате Центральный районный суд Барнаула не признал кредитный договор заключенным и отказал банку в исковых требованиях.

Договор о выдаче расчетной карты с лимитом в 50 тыс. руб. на основании заявления-оферты житель Барнаула заключил с одним из коммерческих банков в 2013 г. Через некоторое время он узнал о ряде условий по кредиту, которые его озадачили. На вопросы заемщика сотрудники банка ответили, что все условия по кредиту опубликованы на сайте и с ними можно было ознакомиться в любое время. А раз клиент по своей воле активировал карту, то это действие повлекло за собой заключение договора в офертно-акцептной форме и автоматическое согласие с его условиями. После появления просрочки финансовая организация обратилась в суд.

По словам эксперта регионального отделения ОНФ, исполнительного директора «Ассоциации по защите прав заемщиков» Антона Доровских, при такой форме кредитного договора от будущего клиента банка не требуется подписания никаких дополнительных соглашений, он заранее соглашается на все условия. Получается, что заемщик фактически в полной мере не знает, какие последствия его ожидают.

В направленном при содействии активистов ОНФ заявлении в Центральный районный суд Барнаула заемщик обратил внимание, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Банк же не предоставил документы, подтверждающие согласование сторонами существенных условий кредита. Юристы банка акцентировали внимание на тарифном плане, но на документах не было ни даты, ни номеров решения правления. Поэтому банк не смог доказать, к каким именно тарифам и условиям присоединялся заемщик. Сведений об ознакомлении с ними и согласии следовать этим условиям также представлено не было. В связи с этим суд пришел к мнению о том, что кредитный договор сторонами заключен не был, поэтому и нет оснований для удовлетворения долговых требований банка.

«Хотелось бы вновь обратить внимание жителей Алтайского края на необходимость тщательного изучения кредитных договоров перед их подписанием. Законодательством закреплено право потребителя на получение своевременной, необходимой и достоверной информации. Не стоит бояться показаться неудобным клиентом, поскольку в ваших же интересах как можно лучше разобраться во всех нюансах, связанных с получением кредита, его обслуживанием и погашением», – резюмировал Доровских.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Алтайском крае — 196 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12886)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос